Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

诺奖掌故:犹太人得奖问题

已有 2392 次阅读 2013-12-22 16:40 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

   我不记得,可能近年来有以色列科学家获得得了诺奖,但《通往斯德哥尔摩之路——诺贝尔奖、科学和科学家》出版时尚无。

   该书说,犹太人获诺贝尔奖人数占了诺贝尔科学奖得主的五分之一。但以色列本土却没有人获诺奖。

    生物学家乔治·克莱因说在以色列本土是感觉到“在家里”,“而哈佛的一位犹太教授感觉到,他必须以十倍于非犹太教授的速度奔跑,因为他要使自己相信他还和别人站在同一起跑线上。而这种特别的冲动力在以色列是不存在的。”

    不过,1988年诺贝尔物理奖得主莱德曼说这种动力并非犹太人所特有,在美国的第三代或第四代家庭就与美国其他家庭没有那么多不同了。

 



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-751962.html

上一篇:诺奖掌故:科学权威的推荐至关重要
下一篇:诺奖掌故:得别的奖多有助于引起诺奖评委注意

1 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 09:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部