Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

诺奖掌故:科学权威的推荐至关重要

已有 2118 次阅读 2013-12-22 14:46 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

    诺贝尔物理学奖和化学奖可由瑞典皇家科学院的院士、诺贝尔物理学奖和化学奖评奖委员会成员、诺贝尔物理学奖和化学奖得主、瑞典丹麦芬兰冰岛和挪威物理学和化学终身和助理教授、其他国家指定的物理学和化学教授、其他收到个人提名邀请的科学家提名。

    但科学权威的推荐至关重要,1945年爱因斯坦大力推荐泡利,那年泡利就获得了诺贝尔物理学奖,颁奖辞也与爱因斯坦的说法一致。

    美籍奥地利科学家沃尔夫冈·泡利(Wolfgang E.Pauli19001958)最重要的成就是泡利不相容原理(Pauli’s exclusion principle 又称泡利原理、不相容原理),即指在原子中不能容纳运动状态完全相同的电子。一个原子中不可能有电子层、电子亚层、电子云伸展方向和自旋方向完全相同的两个电子。

 



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-751942.html

上一篇:诺奖掌故:有远见的离婚协议
下一篇:诺奖掌故:犹太人得奖问题

1 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 14:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部