Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

根本不是“科技部长屁股坐哪里”的问题 精选

已有 6576 次阅读 2013-10-16 06:16 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

部长很生气,后果是否很严重有待观察 

科技部长因何连说愤怒? 

 

    “新华视点”记者梳理了近三年审计机关对国家各部委、各省份预算执行和其他财政收支情况发布的数百份年度审计报告,发现涉及“问题科研经费”的至少有39份,问题均发生于2007年至2012年这五年之内。科技部部长万钢11日连续用了愤怒”“痛心”“错愕这样三个词表达对当前科研经费管理使用中违纪违法问题的感受。

 

    我个人认为,根本不是“科技部长屁股坐哪里”的问题。万作为科技部部长,在官言官,面对这种场合,必须表现出这样的态度,而不可能表现出别种态度。如果万部长反驳,轻描淡写,说问题并没有审计报告或媒体报道里的那么严重。上级和下层民众会是什么反应?

 

    根本问题在于,在绝大多数高校和科研院所,科研报帐制度已经严到不能忍受的地步,但还是能发生某些违纪违法问题。人们要反思其中的悖论。其中既有科研经费使用太死太严不人性,也有一管就死,一放就乱的管理难题。

 

    另外,普通研究者的一点点小经费恨不得一分钱当两分钱使,某些科研大佬却富得流油,每日在发愁怎样把经费合法花出去。从已见的几例违纪违法来看,大经费更易出问题,所谓小贼撬锁,大盗连箱子都给你搬走。将来的管理似应“抓大放小”,但是也要对大额科研经费的使用做出更合理的安排,不能将大部分都用来买仪器,而给研究生发点补助金都受限制。

 

    还有,现在的外部环境并不利,在实际执行项目时,很多地方不给开发票,或者根本就没有发票,或者项目所需的某些费用根本不给报,这些实际的支出不得不东挪西凑,要么就自己掏腰包。某些项目拨款也太迟,而报帐时间要求也太短,每年后半年(比如910月)经费到帐,而12月份之前必需花完,这无形中将科研工作者逼出问题。所有这些问题,都需要各方面加以重视。

 



聚焦科研经费
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-733319.html

上一篇:陈寅恪被“神化”了吗?
下一篇:怪哉!台湾和应城抢诺贝尔奖得主女婿

32 李俊 彭渤 钟炳 赵斌 刘旭霞 吕喆 蔡小宁 张忆文 吕乃基 覃开蓉 喻海良 赵美娣 李志俊 韦玉程 何宏 温世正 罗德海 邢志忠 张建成 陈冬生 林中祥 贾伟 梁洪泽 trtr3939 biofans zhouguanghui laoyipiao king2022 yunmu wnagjiho uneyecat haploidbreeding

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 14:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部