Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

学生能不能私自发表论文? 精选

已有 35183 次阅读 2013-4-23 10:38 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述|关键词:发表论文| 发表论文

    经常有这样的事,有些自主性很强的学生,在导师不知情的情况下,不署导师姓名,就投稿发表论文,这种情况往往会造成师生之间的关系不谐。现在的问题是,学生能不能私自发表论文?

    对于在导师指导下(不论是宏观或微观指导)、利用导师实验室及仪器设备、做导师的课题或子课题或导师布置的题目、使用实验室开发的方法及药品试剂、由导师的课题资助出版的情况下,在导师不知情的情况下,不署导师姓名,就投稿发表论文,是极其不负责任的做法,是不能允许的。或者在导师不知情的情况下,虽然挂了导师姓名,但未按规矩挂课题项目、导师姓名(导师作为通讯作者)及合作者如师兄师弟姓名,也不能允许。即便是学生毕业后投稿也需要在导师允许下进行。到实验室访问的学生或学者也以同样方法处理为宜,尤其是在国外实验室的访问学者,擅自投稿发表国外实验室的工作,被视为知识产权的侵犯。

    发表论文及挂名方法,宜在学生进实验室工作前交待明白,学生最好在写稿、改稿及投稿时与导师交换意见,如果必要,可在组会上对其文稿进行讨论把关。这一方面是对导师的尊重,另一方面也是完善自己文稿、学习科研规矩的重要步骤,学生不能马虎。

    对于导师未作实质性指导或确由学生独自做的“私活”,也应在导师知情的情况下,除非导师“高风亮节”,不要求挂他的名,否则学生也不宜擅自投稿。

    对于不需要做实验的纯理论性学科如数学、理论物理等,如果是在导师指导期间所做的工作,虽然导师没有实质性贡献,也宜告知导师,或在导师允许的情况下独自投稿。正常情况下,导师应知悉学生在导师指导期间所做的工作,学生应与导师交流并完善论文工作,发表论文时是否挂导师姓名可视导师是否有实质性贡献而定。即便是在职研究生也宜如此。

.

附录:

How to handle authorship disputes: a guide for new researchers

http://publicationethics.org/files/u2/2003pdf12.pdf

-

http://publicationethics.org/resources/flowcharts.

-

-

相关链接:

分享学生私自发表论文,导师也有责任

应该讨论学生私自发文,还是讨论署名原则?



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-683120.html

上一篇:逢震必挨骂的地震专家冤不冤?
下一篇:红十字会需要为建立信誉而改变

67 郭向云 徐大彬 王浩 徐腾飞 廖晓琳 林中祥 李瑛 王德华 罗德海 邹谋炎 武夷山 杨正瓴 曹建军 赵凤光 刘洪 张信 潘学峰 吕为民 李学宽 张忆文 佟冬 陈冬生 钟灿涛 曹聪 李汝资 胡石建 马瑞 张骥 王涛 薛宇 王旭阳 吴宝俊 李建国 何代杰 严少华 李曼静 苏光松 徐耀 王琛柱 李福祥 马春旺 杨玉玲 王凡 汪晓军 徐长庆 王康建 唐凌峰 彭渤 董志刚 许培扬 程代展 张南希 少雨 黄玉源 彭真明 刘杨 司黎明 liguoshuai wiseflower biofans zhouguanghui Arrival sqzhao crossing zhangling pttianya chengdong0421

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (326 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-23 01:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部