Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

不能断言“写博客者当不上院士”! 精选

已有 7767 次阅读 2011-12-12 08:23 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯| 博客

 

论者认为院士候选人饶毅、施一公、王飞跃写博客都落选院士,再加上先前的李淼,也输在临门一脚。因此断言“写博客者当不上院士”。此大谬论!

 

先从方法论批驳。归纳法(InductionInductive Reasoning)是从有限的事例推广到无限的定律,或者说从个推至一般(Induction usually resolves from specifics toward generalities)。其局限性是显而易见的。有限不能证明无限、过去不能证明未来、单称命题不能推广到全称问题、概率推理是错误等等。归纳只能得出“可能的”结论(Inductive reasoning is used in defining scientific principles, where a series of isolated facts “induce” a conclusion that is “probably” true.  Ironically, the so-called “laws” of science are at best only “probably” true, because there can never be enough verification to prove them for all conceivable cases, or absolutely),因此,我们只能说:“写博客者有可能当不上院士”。

 

再从实例来看,李淼和王飞跃落选院士显然不是因为写博客所致。即使饶毅、施一公也不是,据说他们是将已发表的稿子上传到博客网上的,即使不上传到网上,也已经公开言论了。这怎么能怪罪到写博客头上呢?韩健所谓《院士显规则:不能写博客》罗列的只是注意事项,并不能得出如此结论。

 

另外,中国科学家缺少科普的热情和力度,如果科学研究者能在空闲时间,如果不便指摘国内科研体制的不足,至少可以写博客给大众科普一下,或者及时将相关专业进展和发展趋势发布一下,也是功德无量的。相信这不仅不会影响院士当选,还会有助于中国的科技事业的发展并惠及后学。

 



2011年院士增选
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-517524.html

上一篇:胡适的两句话
下一篇:九寨沟风景之二

12 陈小润 吕喆 尚松浩 柳海涛 王涛 武京治 曹聪 陈绥阳 陈安 钟炳 唐常杰 songshu123

发表评论 评论 (48 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 03:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部