Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

孔和尚的“罪过”

已有 3124 次阅读 2011-11-15 09:02 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

 

微博成为“第五媒体”,孔和尚的罪过之一在于不该在微博新媒体上咒骂,教授可以骂人,在私下里没人管你,在媒体上就不恰当了;孔和尚的罪过之二在于骂娘时机不对,你不看到从上到下正在风风火火建设精神文明的嘛?你没看到全民正争论“道德滑坡”嘛?逆潮流而动容易出问题;孔和尚的罪过之三不该在记者节骂人,记者并不全是良善者的群体,但骂记者的时机敏感,容易激起公愤。罪过之四是不该与新华社作对,新华社虽然那个什么,但人家是国家媒体呀,与国家媒体作对代价太大。

 

以上分析全是从看客角度来讲。

 

孔和尚骂人可定性为不适当言论,在往深里说就过了。教授骂人也不是什么稀奇事,民国时代的大教授,骂人的有,嫖娼的也有,也没见给开除了。当然,即便在那时候,也不是什么好事情。现在时代不同了,网络发达了,屁大一个事就能吵得全民皆知,似乎是要亡国绝种一样的。

 

当然,也可从另一方面解读。窃钩者诛,窃国者侯。骂娘其实是一种无力的表现。象阿Q一样,过过嘴瘾。真正有力者不会这样,一声不响就给灭了你,都懒得骂你。

 



教授爆粗口
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-508137.html

上一篇:读博成本再高,也挡不住每年增加的考博队伍
下一篇:教育功利化和唯学历论是学生“算计人生”的根源

7 吴国清 吕喆 祖乃甡 钟炳 黄锦芳 张彦斌 何士刚

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 08:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部