Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

教师节又是作秀时节

已有 2858 次阅读 2008-9-10 07:04 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

 

看到博客上作者们纷纷来个应景的教师节感言,咱也不能免俗。

不过咱这篇属于“煞风景”一类文章,因为早上起来看到了王鸿飞先生的《很庆幸自己不是教师(转帖)》博文,他在转引一篇《吉林将解决1993-2004年间拖欠教师工资问题》的时候,正在为不是中华人民共和国吉林省的教师而庆幸呢。文章没看完,但从题目上可得出两个信息,一个是在教师节来临之际公布这个让教师感激涕零的决定,大有作秀之嫌,二是解决1993-2004年间拖欠教师工资问题还是个现在时,因为人家用的是“将解决”,而不是“解决”。

看完题目,我又“纳”了两个“闷”,一个是“同级的政府单位是不是也拖欠了十年的工资问题”,另一个是“这十年间被拖欠工资的教师教师是个什么样的生活状态,难道政府主管要到教师节才注意到这是个问题吗?”

在英国,教师有教师工会,经常听到中小学教师为薪水不够高而罢工的消息,不仅中小学,经济条件优裕的大学教师也会罢工呢。当然,我这里说说,并不是鼓励中国的教师来效仿,因为毕竟“国情不同”嘛。但我希望在中国听到教师作为弱势者的声音,各级政府头脑能及时为他们解决问题,而不是积攒到教师节来显示“皇恩浩荡”。

然而,毕竟有个“节”总比没有强,因为这一天多多少少会凸现一些早已是问题的问题,因为这一天各级领导们总会有时间去看望和关注默默奉献的这一群风格不得不高尚的人群了。

在工资和津贴为发挥集体主义不升反降的这个教师节,我也要努力努努嘴高兴一把——不过是“苦笑”一把。

 

 



教师节
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-38418.html

上一篇:“Phytomer”宜译为“植物体节”
下一篇:破解“写博客有害论”的妙招

5 刘玉平 陈绥阳 曹广福 李柱 钟炳

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部