Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

博士生跟民工相比为何会怒发冲冠?

已有 4284 次阅读 2010-8-15 17:03 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述| 博士生, 民工

民工,就是离开家乡到外地打工谋生的一群农民,或者因无地少地,或者因农作不足以养家。虽然大家口头上说“劳动最光荣”,“民工是城市繁荣的功臣”,很多人心底里“民工”仍然是让人看不起的一群人。自古“劳力者治于人”,劳力者就是社会等级低下的代名词。民工没有什么知识和技术,只能靠体力谋生,背井离乡,没有节假日、没有家庭生活(当然也没有正常性生活),在城市里朝不保夕,毫无生活、医疗和就业保障的弱势群体。更何况民工中还有少数败类,做着偷、骗、抢、盗的营生。曾见过有家长吓唬小孩,“你不好好学习将来就要像民工一样了”。所以有人将博士生比作民工,这无疑是莫大之耻辱,博士生怒发冲冠也就可以理解了。

 

有些词自嘲可以,但别人这么叫你就很不爽了。

 

比如教授自嘲“叫兽”(《教授何以得名为叫兽?》:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=352812)、娼妓(《【周末笑话】读书人与娼妓的对话》:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=236735)可以,但若有圈外的人这么叫你,就是是侮辱你了。

 



博士生与农民工
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-353303.html

上一篇:独生子女的尴尬
下一篇:“忆苦思甜”是一种失效的教育方法?

6 曹广福 钟炳 刘立 魏东平 侯成亚 刘庆丰

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 05:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部