Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

中国期刊走向世界的条件与对策 精选

已有 5063 次阅读 2008-6-30 13:55 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

 

办好学术期刊不是件容易的事。每个投稿的人心里都对各自学术领域的期刊有一个评价,也就是说,每个人心中都对现有的期刊划分了三六九等。自己的稿子投那个期刊,是根据研究结果的水平、份量和特点,同时结合期刊的影响力(比如根据IF值)、期刊刊发文章的特点和范围来确定,如同嫁女一样,讲究个门当户对。通常而言,一流的成果总是希望刊发在一流的国际期刊上。通常又都愿意“上嫁”,而不愿 “下嫁”,这也是人之常情。所以期刊也有自己的规则,你越办的好,你的稿源就越好;你的稿源越好,你的期刊也就越好,也就是所谓的良性循环。

 

中国要不要办自己的国际期刊?我的看法是,中国不仅要办,还要办好自己的国际期刊,要与中国科技的影响力相适应。这一观点不是“支持国货”的推论,而是目前在世界范围内,学科越分越细,科研投入越来越大,新增期刊的数量及现存期刊的发行量也在与日俱增,不论中外,只要顺应科技发展趋势和特点,发展老的期刊和增办新的期刊都没有错。虽然科学的标准全世界都是一致的,学术期刊国际化也是不争的事实,但在实际操作水平上,科学期刊办在那里却有所不同。“近水楼台先得月,向阳花木早逢春”是有道理的。期刊的国际化程度再强,在同等条件下,审稿和刊发的优先程度上多少还是存在些差异的。首先,学术界对各国科技的重视程度是不同的(是否有种族和地区歧视我不敢说有),各国科技人员和研究方向的影响程度是不同的。每个学科的每个研究方向上几乎都有若干个实验室或研究小组在同时进行研究,这些实验室或研究小组在国际学术界的影响力是不同的,在国际学术会议上的曝光率和相互之间的熟悉程度也是不同的,你的实验室或研究小组如果还没有进入圈内,为学术同仁所熟知,在论文发表方面受点歧视也属正常。其次,学术界对各国科研人员、科研工作和论文成果都有一定的看法(或偏见),比如有些人看不起印度人论文,还有人说英国人看不起前苏联人的成果,就连我们自己也看不起我们自己国人的论文呢,觉得水份大、份量小、可重复性差等等。再次,学者投稿还有个习惯的问题,如果中国也有自己超一流的学术期刊,也许有些人就不必舍近求远,去与洋人竞争那么一点高影响期刊资源了。中国要办自己的国际期刊,但也不可能很快就能办出个《自然》、《科学》出来,要办高水平期刊,路还有很远。

 

中国要办好自己的国际期刊首要的条件是出版语言为英语,关于这一点,五尺小儿都知道它的道理,我就不再说了。其次,在现在的国际期刊出版格局下,中国的国际期刊必需战略性地与国外著名期刊出版集团合作,进入国际期刊发行渠道。“酒好还怕巷子深”,这一点至关重要,如中国的《Cell Research2007的影响因子(Impact Factor)能达到4.217,跟其与英国《Nature》出版集团合作是分不开的。再次,按照国际期刊审稿、出版、发行的通行规则办事,不要来个“中国特色”,“只收钱,不审稿”,“约稿办增刊”, “赞助者、关系户、有基金项目者优先”、或“要征引本刊的若干篇文章(以提高本刊的引用率)”等潜规则,同时,中国的科技工作者也不要自己作践自己国家的期刊,不要将中国自己的期刊看成是“拉圾论文的回收站”,不要将论文删节拼装的烂货留给中国期刊,将份量重的论文精货拱手送给洋人。当然,打破中国期刊的恶性循环还有待时日。第三,要抓住期刊网络化的机遇,大力提高在线获取期刊论文的开放程度、开发论文相互关连及相互征引显示技术、利用文献开采或文献采矿(literature mining)发现新知识的网络技术,提高国际学术界对中国期刊论文的可得率、利用率和征引率。附件中有《自然·遗传学》的一篇综述文章“Literature mining for the biologist: from information retrieval to biological discovery”,有兴趣的读者可参阅。第四,每种期刊都不能固步自封,而是要敏锐地捕捉学术发展的“生长点”(具有引领科研发展趋势的原创性成果),把握住“生长点”,就可使期刊在数年或数十年内独领风骚,占尽学术出版的风光。否则跟在别人屁股后面,就会陷入恶性循环,论文原创性越差,引用率就越低,期刊的稿源就越差。最后,中国期刊也不妨采用举办国际性学术会议或其它方法,推介给国际上主要的实验室和研究小组,争取好的稿源。

 

我相信,中国期刊如能采用如上办法,坚持数年或数十年,则办好高水平国际学术期刊指日可待也。

Literature mining for the biologist

中国需要高水平的科技杂志
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-30817.html

上一篇:谈恋爱不可不知的一个概念
下一篇:感谢海南海灵制药厂多年来对我们的支持!

0

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 20:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部