Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

好的肠道细菌真的可以帮助你减肥

已有 693 次阅读 2021-9-23 18:38 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

好的肠道细菌真的可以帮助你减肥,体重减轻的人肠道中某些有益细菌的含量更高

我们肠道内数万亿的微生物在我们的身体中扮演着许多非常重要的角色。这种“微生物组(microbiome)”不仅可以调节我们的新陈代谢,帮助我们将食物中的营养吸收到体内,还可以影响我们是瘦还是胖。
最近的研究甚至表明,我们的肠道微生物组(microbiome)可以影响我们的减肥能力。美国华盛顿大学的研究人员发现,为了减肥而节食的人肠道中特定的“好”微生物的存在会影响他们能够减掉多少磅。
为了了解一个人的肠道微生物对减肥的影响,研究人员观察了105名超重者,他们都参加了为期一年的减肥计划。研究人员将体重减轻的人(平均每月至少减掉体重的1%)与体重保持不变的人进行比较。他们发现,与新陈代谢有关的各种血液标志物在减肥者和未减肥者之间的差别极小。但两组肠道微生物的类型确实不同。在体重减轻较多的人群中,他们的肠道中含有更多有益的细菌酶。这些酶有助于将复杂的碳水化合物(如在全谷物中发现的碳水化合物)分解成单糖,这使它们更容易消化,这样不太可能储存为脂肪。作者还发现,细菌菌落的生长,特别是Prevotella细菌有助于产生更高水平的健康物质,如短链脂肪酸。众所周知,这些物质可以减轻炎症,从而有助于减肥。

从其他研究中知道,一个人的基因会影响他们肥胖的风险,尽管没有明确的证据表明基因也会影响减肥的能力。但最近的这项研究表明,当一个人开始节食时,肠道中的细菌类型比胆固醇等与脂肪燃烧能力有关的物质更能预测一个人将减掉多少体重。尽管研究人员已经证明了肠道微生物组与体重减轻之间的联系,但还需要在更大的群体中验证这些发现,以表明这些细菌确实参与了体重减轻。


Study: 'Good' gut bacteria really could help you lose weight

https://medicalxpress.com/news/2021-09-good-gut-bacteria-weight.html


----------------------


《肥胖的危害与科学减肥法》销售网址:

天猫(https://www.tmall.com/)、京东(https://www.jd.com/)等各大网店均有销售:

封面.jpg.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1305418.html

上一篇:间歇性禁食有助于控制代谢性疾病
下一篇:新的研究表明,坚果与体重增加无关

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 12:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部