Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

肚子上的脂肪会对间歇性禁食产生抵抗

已有 922 次阅读 2021-3-3 22:59 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

澳大利亚研究人员在一项小鼠研究中发现,间歇性禁食(隔天不进食)期间脂肪组织会发生一连串剧烈变化,但变化情况取决于脂肪沉积的类型和它们在身体周围的位置。腹部周围的脂肪会进入“保存模式”,适应并对减肥产生较大的抵抗。

发现变化的脂肪类型包括内脏“腹部”脂肪(visceral "belly" fat)和皮下脂肪(subcutaneous fat),前者是腹部器官周围的脂肪组织,后者位于皮肤下面,与更好的代谢健康有关。

悉尼大学查尔斯珀金斯中心和生命与环境科学学院的资深作者拉伦斯博士说:“虽然大多数人会认为所有的脂肪组织都是一样的,但事实上,位置不同差别很大。我们的数据显示,在间歇性禁食期间,内脏和皮下脂肪都会发生剧烈的变化”。

为什么内脏脂肪能抵抗减肥? 在禁食期间,脂肪组织通过释放脂肪酸分子向身体其他部位提供能量。然而,研究人员发现,在禁食期间,内脏脂肪对这种脂肪酸的释放产生了抵抗。还有迹象表明,内脏和皮下脂肪的脂肪储存能量能力得到提升,很可能在下一个禁食期之前迅速重建脂肪储存。

拉伦斯博士说,反复禁食可能触发内脏脂肪的保存信号通路。他说:“这表明内脏脂肪能够适应反复的禁食,并保护其能量储存。这种适应可能是内脏脂肪在长期节食后能够抵抗减肥的原因。”

未来在老鼠和人类身上的研究可以揭示这种抵抗发生的机制,以及哪种类型的饮食和其他干预措施可能最适合对付腹部脂肪。


Belly fat resistant to every-other-day fasting: study

https://medicalxpress.com/news/2021-03-belly-fat-resistant-every-other-day-fasting.html


Cell Reports (2021). DOI: 10.1016/j.celrep.2021.108804


How intermittent fasting changes liver enzymes and helps prevent disease

https://medicalxpress.com/news/2020-03-intermittent-fasting-liver-enzymes-disease.html

---------------------

-557c5608ad107420 (1).jpg

《肥胖的危害与科学减肥法》销售网址:

天猫(https://www.tmall.com/)、京东(https://www.jd.com/)等各大网店均有销售:

 

天猫:

https://list.tmall.com/search_product.htm?q=%B7%CA%C5%D6%B5%C4%CE%A3%BA%A6%D3%EB%BF%C6%D1%A7%BC%F5%B7%CA%B7%A8&type=p&spm=a220m.1000858.a2227oh.d100&from=.list.pc_1_searchbutton

 

京东:

https://search.jd.com/Search?keyword=%E8%82%A5%E8%83%96%E7%9A%84%E5%8D%B1%E5%AE%B3%E4%B8%8E%E7%A7%91%E5%AD%A6%E5%87%8F%E8%82%A5%E6%B3%95&enc=utf-8&pvid=b721ed307ebd40ec92864cfeee984141




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1274874.html

上一篇:受到一位读者的鼓励
下一篇:科学家提出高度精确的“衰老时钟”来测量生物学年龄

4 郑永军 赫荣乔 杨正瓴 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 07:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部