Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

儿童铅中毒

已有 1310 次阅读 2021-1-15 22:41 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

在毒素中,铅是一种“超级恶棍”。铅对人体几乎每一个系统都有损害,因此没有所谓的铅暴露安全水平。儿童早期接触会导致不可逆转的脑损伤和永久性的智商下降,以及其他严重的症状。全世界三分之一的儿童患有铅中毒,根据联合国儿童基金会和国际非政府组织Pure Earth最近的一份报告,该报告将这一问题描述为“对儿童健康的威胁比以前所理解的要大得多”。据估计,造成生产力损失的全球年成本近1万亿美元,仅孟加拉国就达160亿美元。

铅酸蓄电池(Lead acid batteries),如用于许多汽车和备用电力储存系统的铅酸蓄电池,至少占全球铅使用量的80%。在贫穷和中等收入国家,铅电池的非正规或“后院”回收通常使用高污染技术,如露天冶炼,使大约1600万人面临铅中毒的危险。孟加拉国早些时候的一项评估发现,近300个这样的回收点土壤铅浓度升高,估计全国有近70万人生活在受污染的地点内。

在工业化国家基本消除儿童铅中毒几十年后,全球仍有三分之一的儿童体内潜伏着这种强效神经毒素。斯坦福大学(Stanford University)和其他研究机构的研究人员在孟加拉国进行的一项新研究发现,一个相对廉价的修复过程几乎可以完全去除不受监管的电池回收所留下的铅,而电池回收是造成贫穷和中等收入国家铅污染土壤的主要原因之一,并引发了如何有效消除儿童体内毒素这个令人不安的问题。


Lead poisoning of children

https://www.sciencedaily.com/releases/2021/01/210114134039.htm


  1. Kamal Ibne Amin Chowdhury, Syeda Nurunnahar, Mohammad Lutful Kabir, Mohammad Tauhidul Islam, Musa Baker, M. Saiful Islam, Mahbubur Rahman, M. Aziz Hasan, Arif Sikder, Laura H. Kwong, Gordon K. Binkhorst, Emily Nash, John Keith, Andrew McCartor, Stephen P. Luby, Jenna E. Forsyth. Child lead exposure near abandoned lead acid battery recycling sites in a residential community in Bangladesh: risk factors and the impact of soil remediation on blood lead levelsEnvironmental Research, 2021; 110689 DOI: 10.1016/j.envres.2020.110689




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1267419.html

上一篇:植物如何不被自己产生的防御毒素伤害自己?
下一篇:饮食和情绪:饮食和营养如何影响心理健康?

3 杨正瓴 郑永军 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部