Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

揭示高温导致男性不育的机制

已有 689 次阅读 2020-10-26 22:52 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

高温致男性不育的现象是众所周知的,暴露在现代高温环境(如热水浴缸、紧身衣和过多的驾驶时间)已经被广泛研究,但破坏精子和损害受精的潜在机制还不完全清楚。

俄勒冈州大学的生物学家利用模式生物线虫(Caenorhabditis elegans)来鉴定高温导致精子DNA损伤并导致男性不育的分子机制。

作者Libuda说:“在人类和秀丽隐杆线虫身上,相对较小的温度升高就足以降低雄性的生育能力。“ 比正常线虫高2摄氏度,其DNA损伤比未暴露在高2度环境下的精子高25倍。由这些受损精子受精的卵子无法产生后代。

这种环境效应在于改变了特定的DNA序列——转座子,并可能改变了控制其活性的蛋白质。转座子是DNA片段,通过插入新的位置来改变遗传信息。它们也会留下DNA损伤。这些“跳跃基因”的运动通常在精子和卵子的发育过程中受到抑制。然而,这项研究发现,随着暴露在高温环境,转座子在发育中精子运动特别活跃。


Researchers reveal why heat stress damages sperm

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/10/201023095855.htm


Nicole A. Kurhanewicz, Devin Dinwiddie, Zachary D. Bush, Diana E. Libuda. Elevated Temperatures Cause Transposon-Associated DNA Damage in C. elegans Spermatocytes. Current Biology, 2020; DOI: 10.1016/j.cub.2020.09.050 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1255878.html

上一篇:诺奖的负面
下一篇:肥胖和疾病与剧烈的饮食变化有关

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部