Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

晚婚晚育科学吗?

已有 993 次阅读 2020-7-4 23:00 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

在人类和许多其他物种中,年长母亲的后代不如年轻母亲的后代。它们不那么健康,或者寿命不长,或者自己的后代更少。一个长期的谜团是:既然这些晚生的后代不太适合生存和繁殖,为什么进化会在这么多物种中保持这种母性效应?

在一项针对轮虫(微观无脊椎动物)的新研究中,科学家们测试了年长母亲后代在包括实验室培养,在野外受到捕食威胁或食物供应减少的情况下在内的几个真实和模拟环境中的进化适应度。他们证实,母亲年龄较大的这种效应,称为母体效应衰老,主要是通过在繁殖高峰期降低生育能力,确实会降低后代在所有环境中的进化适应度。他们还提出了一种进化机制来解释为什么会发生这种情况。       


Why are the offspring of older mothers less fit to live long and prosper?


Christina M. Hernández, Silke F. van Daalen, Hal Caswell, Michael G. Neubert, Kristin E. Gribble. A demographic and evolutionary analysis of maternal effect senescence. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020; 201919988 DOI: 10.1073/pnas.1919988117



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1240631.html

上一篇:一种提高激光强度的创新技术
下一篇:科学家说世卫组织忽视了冠状病毒经气溶胶传播的风险

4 郑永军 杨正瓴 杨顺楷 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 23:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部