Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

巨型噬菌体模糊了生命和非生命之间的界限

已有 723 次阅读 2020-2-16 11:37 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

科学家发现了最大的噬菌体(病毒)。它模糊了生命和非生命之间的界限


巨大的杀灭细菌的病毒(噬菌体)潜伏在世界各地的生态系统中,从温泉到淡水湖泊和河流。现在,一组研究人员发现了一些所谓的噬菌体,这些噬菌体如此庞大和复杂,以至于模糊了生命和非生命之间的界限。
噬菌体是专门感染细菌的病毒。噬菌体和其他病毒不被认为是活的有机体,因为它们在没有其他有机体和细胞机制的帮助情况下不能进行生物过程。
根据2月12日发表在《自然》杂志上的一项新研究,研究人员称,噬菌体是生态系统变化的主要驱动力,因为它们捕食细菌种群,改变细菌的新陈代谢,传播抗生素抗性,并携带导致动物和人类疾病的化合物。

从DNA中他们发现了351个巨大的噬菌体,其基因组比噬菌体的平均基因组大4倍或更多。其中包括迄今为止发现的最大的噬菌体,其基因组由735000个碱基对组成,比普通噬菌体大近15倍。(人类基因组包含约30亿对碱基。)
加州大学伯克利分校研究助理Rohan Sachdeva在声明中说:“通常,将生命和非生命区分开来的是核糖体和翻译能力;这是区分病毒和细菌、非生命和生命的主要特征之一。一些大的噬菌体有很多这样的翻译机制,所以它们有点模糊了界限。”


Scientists discover largest bacteria-eating virus. It blurs line between living and nonliving.

https://www.livescience.com/largest-bacteriophage-discovered.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1218783.html

上一篇:冠状病毒的传播能力可能比世界卫生组织估计的更强
下一篇:今日海口(照片)

2 杨正瓴 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部