Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

世人只知有魏源,不知有徐继畬

已有 777 次阅读 2020-2-15 22:34 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

近阅周振鹤的《中人白话》,其中有一篇《走出天下,进入世界——作为地理学家的徐继畬》。周振鹤认为“ 徐继畲的世界地理著作《瀛环志略》不但是他认识世界的总结,而且反映了他走出天下进入世界的心路历程。徐继畲是当之无愧的正眼看世界的第一人。”徐继畬的书从思想上走出天下,进入世界观念之中,相比之下,魏源海国图志仍然没有脱离“天下”桎梏。魏源的名气比徐继畬响。作者认为“思想家总归时髦,而学问家免不了是寂寞的。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1218709.html

上一篇:美国专家质疑限制/禁止旅行来控制传染病传播的有效性
下一篇:解构薛定谔的猫

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部