Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

李国文论中国文人

已有 1034 次阅读 2020-1-19 19:34 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

著名作家李国文在《中国文人的活法》中有一篇《草间偷活沉吟不断》,其中写道:“如果说,中国的政治家,有附庸风雅的嗜好,那么,中国的风雅文人,也多具有附庸政治的兴致。”,在另一篇《牵犬东门岂可得乎》中写道:“古代知识分子,十有九,或十有九点五,对于权力场有着异常的亲和力。近代的知识分子是否也如此这般,不敢妄说,但我认识的一些作家、诗人、理论家,和什么也不是的混迹于文坛的人物,那强烈的权癖,那沉重的官瘾,也不让古人。这倒不是孔夫子“学而优则仕”的金科玉律所影响,所诱使,而是内在的,与生俱来的,从一开始读书识字,便要出人头地的基因在作祟。正是这种基因,才产生谋取权力,和崇拜权力的冲动,以及随之而来的阿谀奉承、磕头巴结、膝行匐伏、诚惶诚恐的奴才相,卑鄙无耻、不择手段,削尖脑袋、抢班夺权的恶棍相,失去顶子、如丧考妣、致仕回家、痛苦万分的无赖相。一个文人,倘若耽迷于权力场中,自以为得意,就少不了这三相。”





http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1214892.html

上一篇:深海淤泥中微生物可能隐藏着复杂生命起源的秘密
下一篇:什么是濒危物种(endangered species)?

1 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 19:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部