Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

深海淤泥中微生物可能隐藏着复杂生命起源的秘密

已有 580 次阅读 2020-1-19 09:30 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

在太平洋泥泞的深海中发现的一种微生物看起来不像是一个有触角的团块。但最新研究显示,这种不起眼的小生物可能掌握着第一批多细胞生命形式是如何进化的秘密。

日本的一组研究人员以希腊神普罗米修斯的名字命名了新发现的阿斯加德古细菌(Asgard archaea): Prometheoarchaeum syntrophicum,据说希腊神普罗米修斯是用泥土创造了人类。他们发现这些古生菌的生长速度相对较慢,每14到25天数量只翻一番。
他们的分析证实了P. syntrophicum具有大量与真核生物相似的基因。事实上,这些基因掌握着在这些微生物中制造某些蛋白质的指令;但这些蛋白质并没有像预期的那样,制造出任何类似于真核生物内部的细胞器结构。他们还发现,这些微生物的外部有长长的、分支状的触须状突起,可能用来抓走过往的细菌。事实上,研究小组发现,这些微生物往往会附着在实验室盘子里的其他细菌上。


Out of Deep-Sea Mud, a Strange Blob May Hold Secrets to the Origins of Complex Life

https://www.livescience.com/eukaryote-ancestor-deep-sea-microbe.html



The findings were published Jan. 15 in the journal Nature.



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1214817.html

上一篇:未来十年可能改变世界的重大发现
下一篇:李国文论中国文人

2 张叔勇 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部