Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

实验室每周开一次组会还不够,还需要每天的“咖啡休息时间(coffee breaks)”

已有 1081 次阅读 2020-1-2 22:59 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

大的实验室或研究小组已经同国外一样,每周开一次组会或例会,这对于培养研究生是重要的,但是,洋人还有一招中国人没学过来。

那就是每天实验室/系/所/院级别的、轻松一点的“咖啡休息时间(coffee breaks)”——喝着咖啡,轻松地聊聊生活和工作问题,尤其是与别人分享自己科研工作的感受和自己遇到的挫折,交流对无法理解的数据的看法,以及对研究难题的解决方案有什么想法。这对于研究生的健康成长、顺利发展大有好处。

因为研究人员也需要来自他人或社区或群体的支持,因为好的想法不仅仅来自于阅读文献和深入思考,还来自于与他人的闲聊中。


Why scientists should take more coffee breaks

https://www.sciencemag.org/careers/2019/10/why-scientists-should-take-more-coffee-breaks




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1212632.html

上一篇:由DNA制成的计算机可以计算900的平方根
下一篇:空气污染会恶化骨骼健康

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 13:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部