Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

萨特拒绝诺奖理由值得反思

已有 1095 次阅读 2019-12-9 22:41 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

萨特拒绝诺奖,因为凡是奖,就是一种等级,文学不应当有等级存在。他的的理由是“我完全反对诺贝尔奖,因为它把作家分成等级”,“这文学好像完全被规定、安排在一种等级制度中。

他说:“这些荣誉是一些人给另一些人的,而给这荣誉的人,无论是给荣誉勋位还是诺贝尔奖金,都并没有资格来授予。我无法想象谁有权给康德、笛卡尔或歌德一项奖,这奖意味着现在你属于某一等级。我们把文学变成了一种有等级的实在,在其中你处于这种或那种地位。我拒绝这样做,所以我拒绝一切荣誉。”、“按一种等级制度的次序来安排文学的整个观念是一种反对文学的思想。另一方面,它又完全适合于想把一切都变成自己体系一部分的资产阶级社会。等级制度毁灭人们的个人价值。”。

文学不应当有等级,科学就应当有等级吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1209428.html

上一篇:我们想到的别人都已经说过
下一篇:少量饮酒也会增加癌症风险

5 刁承泰 杨正瓴 陈波 王安良 吕泰省

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部