Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

论王国维自杀原因

已有 2658 次阅读 2019-12-7 21:37 |个人分类:科学感想|系统分类:人物纪事

      192762日,王国维自沉于颐和园鱼藻轩附近的昆明湖。陈寅恪写道:“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。思想而不自由,毋宁死耳。先生以一死见其独立自由之意志,非所论于一人之恩怨,一姓之兴亡。”

    感觉话说得漂亮,但应当理解为“借他人酒杯,浇自己块垒”,陈寅恪是借王国维之死表达自己对思想和学术自由的推崇,可能并不是王国维自杀的真正原因。

   另外也有说王国维是因为受北伐军处决湖南“读书种子”叶德辉的刺激,恐惧加上绝望,或许还有“殉清”的念头在。——这种原因似乎也不能排除。

    孙梨《买《王国维遗书》记》表达了他对王国维死因的看法。孙梨认为“有学者未必有识有识者未必有学”,“王国维的悲剧就在于他学问过深识见太浅了”,是因为“中国理学性命之说西洋哲学唯心之论深刻地矛盾交织地影响着他的人生观使他产生了厌世思想以死求得解脱的病态心理”。——可能表达了部分心理原因。

    据杨典的《随身卷子》,说是溥仪《我的前半生》所追忆,王国维因早年求学时受与他有姻亲关系的罗振玉资助,欠着罗振玉的钱,再加上罗振玉窃取了王的研究成果出版,在经济与人格的羞辱之下,“这位又穷又要面子的王国维”只好投湖自尽了。——这可能是王国维自杀直接而现实的原因。

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1209162.html

上一篇:使用染发剂会提高女性患乳腺癌的风险?
下一篇:手机成了“害人精”

12 刘全慧 武夷山 郑永军 刘钢 杨正瓴 宁利中 王安良 王华民 吕健 周忠浩 孙颉 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部