Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

“活性氧”信号分子控制根的生长速度

已有 775 次阅读 2019-12-5 22:26 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

根的生长速度取决于两个相反的信号之间的平衡:一个是鼓励干细胞继续增殖的信号,另一个是告诉干细胞停止增殖并改变生长方式进行特化的信号。研究人员发现了一种叫做RITF1的蛋白质,一旦被激活,就会触发这种发育开关。

细胞呼吸的天然副产物,被称为“活性氧”的分子,长期以来被描述为胁迫信号,如果不加以控制,会导致组织损伤。但它们也在细胞信号传导中发挥作用。根系生长是由两种类型的活性氧、超氧化物和过氧化氢之间的相互作用所调节的,因为它们在根尖的不同区域形成。

这些化学信号告诉周围的细胞下一步该采取什么行动。暴露于较高数量的超氧化物的细胞保持分裂并产生新的细胞,而那些获得大量过氧化氢的细胞分化,还有两个重叠的过渡区。


How plants harness 'bad' molecules for good ends

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/12/191204152837.htm


Journal Reference:

  1. Masashi Yamada, Xinwei Han, Philip N. Benfey. RGF1 controls root meristem size through ROS signallingNature, 2019; DOI: 10.1038/s41586-019-1819-6





http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1208952.html

上一篇:二氧化钛光催化剂可去除大气中更多污染物
下一篇:服用一次能维持一个月药效的口服避孕药

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 00:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部