Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

读线装书的妙处

已有 1288 次阅读 2019-9-16 22:24 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

山西著名的文史学者和红学专家邓云乡先生在《水流云在书话》中提到读线装书的妙处:


“我常有一个呆想法,感到近几十年来,广大文史哲知识分子,从小到老一直阅读劣质新闻纸、小五六号铅字印的书,是一个很大的不幸,真有愧于身为这个发明过印刷术的文明古国之子民,作为一个读书人,一生丝毫没有享受到一点大字疏行、乌丝粉纸、朱墨烂然、“手倦抛书午梦长”的读书乐,说来真是遗憾,但这又是没有办法的事。古书倒出版了不少,但一律也都是新闻纸排印本,《二十四史》算最好的,大字繁体、直行排印,看起来多少舒服一些,其他则一律是小字了。从这些排印的古书中,是无法直观感受古代书籍、各种版本纸墨精妍的芬芳的。如何解决呢?有此向往和爱好者,只好到大的图书馆中,借几部线装古书来看看,借不到善本书,借几部普通本子或过去商务印书馆 “四部丛刊” 的景宋本看看也好,但办到这点也不容易,尤其现在,各大图书馆的线装书是不大容易借到的。因而广大文史读者,也还只能日日面对劣质新闻纸的油墨圈了。要想双眼明亮,看点舒服的书,实在不易。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1198266.html

上一篇:关于气候变化科学最经常见的5个错误观念
下一篇:奇闻3则

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 11:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部