Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

科学家开发出利用地面辐射热量在夜间发电的装置

已有 499 次阅读 2019-9-13 20:59 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

一种利用地面辐射的热量在夜间发电的装置可以用来为偏远地区的灯和手机供电。

全球仍有超过10亿人无法使用电力,其中大部分是在贫穷的农村社区。在这些社区,廉价的太阳能电池越来越多地被用于照明、手机和家用电器,但它们只在白天工作。

现在,洛杉矶加利福尼亚大学的Aaswath Raman和他的同事发明了一种利用热电效应(thermoelectric effect)在夜间发电的装置。这种效应使温差转化为电能。

传统上,热电装置利用与周围较冷空气的温差,从工厂和汽车尾气中提取电能。

拉曼的团队采取了不同的方法。他们利用一种叫做“辐射天空冷却(radiative sky cooling)”的机制创造了一个温差,这种机制使得面向天空的表面变得比周围的空气冷,因为它们自然地向天空辐射热量。例如,这种现象解释了为什么即使气温高于零度,草上也会结霜。


Generator that runs on heat escaping to the sky can charge phones
https://www.newscientist.com/article/2216247-generator-that-runs-on-heat-escaping-to-the-sky-can-charge-phones/#ixzz5zPQxWoWL


Journal reference: JouleDOI: 10.1016/j.joule.2019.08.009




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1197856.html

上一篇:海口中秋节之夜照片
下一篇:宇宙多大年龄?

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 07:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部