Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

爱思唯尔调查数以百计的同行评审专家操纵引用

已有 1160 次阅读 2019-9-11 22:56 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

荷兰出版商爱思唯尔(Elsevier)正在调查数百名研究人员,怀疑他们故意操纵同行评议程序,以提高自己的引用率。

出版商正在研究这样一种可能性,即一些同行评审专家鼓励作者引用自己的研究成果,以换取正面的论文审稿意见,这种做法被广泛称为强制引用(coercive citation)。

发现这一活动的爱思唯尔分析师告诉《自然》杂志,他们“发现了明显的证据,表明同行评议被操纵”,而且学术界不止一次发表同样的研究报告。爱思唯尔说,他们的调查将导致其中一些研究被撤回。

但它表示,没有必要撤回任何被发现受到强制引用影响的研究,因为作者对问题不负责任,引用操纵也不会影响研究。


Elsevier investigates hundreds of peer reviewers for manipulating citations

https://www.nature.com/articles/d41586-019-02639-9





http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1197626.html

上一篇:一种新发现的电鳗能够产生更大的电流
下一篇:孕妇不同睡姿不会增加严重妊娠并发症的风险,也不会伤害宝宝

4 谢力 杨正瓴 尤明庆 季丹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部