Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

人类有可能通过药物返老还童

已有 1034 次阅读 2019-9-10 22:51 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

加利福尼亚州的一项小型临床研究首次表明,有可能逆转人体表观遗传时钟,该时钟测量一个人的生物年龄。表观遗传时钟依赖于身体的表观基因组,包括标记DNA的化学修饰,如甲基。这些标记的模式在生命过程中发生变化,并跟踪一个人的生物年龄,这可能会落后于或超过按时间顺序排列的年龄。科学家通过选择基因组中的dna甲基化位点来构建表观遗传时钟。

一年来,九名健康志愿者服用了三种常用药物的混合物——生长激素和两种糖尿病药物——通过分析一个人基因组上的标记,他们的生物年龄平均下降了2.5岁。参与者的免疫系统也显示出恢复活力的迹象。

这一结果甚至令试验组织者感到惊讶,但研究人员警告说,这一发现是初步的,因为试验规模小,不包括对照组。

霍瓦思使用四种不同的表观遗传时钟来评估每个患者的生物年龄,他发现在所有测试中,每个试验参与者都有显著的逆转。他说:“这告诉我,治疗的生物效应是强大的。更重要的是,在停止试验六个月后提供最终血样的六名参与者中,这种影响依然存在”。


First hint that body’s ‘biological age’ can be reversed

https://www.nature.com/articles/d41586-019-02638-w




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1197484.html

上一篇:免疫细胞先驱获得著名的拉斯克医学奖
下一篇:便携式电子的未来——令人兴奋的新型有机半导体

4 郑永军 范振英 杨金波 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 17:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部