Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

日本科学家提出分子周期表

已有 839 次阅读 2019-9-10 19:34 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

元素周期表于1869年提出,此后成为自然科学的基石之一。这个表被设计成包含自然界中所有元素(原子)的特殊布局,根据它们最重要的一个特性,即电子的数量,将它们分组成行和列。几十年来,科学家们一直使用周期表来预测未知元素的特征。

东京理工大学的一个研究小组提出了“对称适应轨道(symmetry-adapted orbital,SAO)模型”,该模型与多个已知分子以及最新量子力学计算一致。新的周期表根据每种对称类型创建,实际上将是四维的,因为分子将根据四个参数排列:组和周期(基于它们的“价”电子,类似于正常的周期表)、种(基于命名元素)和族(基于原子数)。SAO方法在材料设计领域非常有前途。


Discovery of 'periodic tables' for molecules

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190909131144.htm


Journal Reference:

  1. Takamasa Tsukamoto, Naoki Haruta, Tetsuya Kambe, Akiyoshi Kuzume, Kimihisa Yamamoto. Periodicity of molecular clusters based on symmetry-adapted orbital modelNature Communications, 2019; 10 (1) DOI: 10.1038/s41467-019-11649-0




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1197468.html

上一篇:现在或将来会有文科生的学问超过王国维、陈寅恪、钱锺书等大师吗?
下一篇:为什么人们会随着年龄的增长而增加体重?

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 21:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部