Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

金钱买不到幸福,但它能激励你过上更好的生活

已有 840 次阅读 2019-9-4 19:23 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

金钱买不到幸福,但它能激励你过上更好的生活

纽约州立大学宾厄姆顿大学的一项最新研究发现,把物质财富视为成功的标志比把物质财富视为幸福的标志能显著提高生活满意度。

宾厄姆顿大学管理学院市场营销副教授Jenny Jio说:“人们简单地说‘金钱买不到幸福’,只是假设物质主义对整体幸福感有负面影响。但不是那么简单。成功物质主义(success materialism)和幸福物质主义(happiness materialism)之间有着真正的区别。”

幸福物质主义(财富和物质消费是幸福生活的标志)可以通过两种不同的方式对生活满意度产生负面影响:

它会导致一个人对他们目前的生活水平不满意,进而对整体生活满意度产生负面影响。

这会导致一个人无法从生活的其他重要领域(家庭生活、社会生活、健康等)找到满足感,从而对整体生活满意度产生负面影响。

成功物质主义(财富和物质财富是人生成功的标志)通过提高一个人的经济动机,积极影响人生的满意度。这会导致他们未来对生活水平的满意度上升,从而对整体生活满意度产生积极影响。

Jenny Jio建议关注未来的目标,以便保持动力和积极性。

Jenny Jio说:“你的幸福不应该仅仅依靠金钱,但金钱可以成为激励你实现人生重大里程碑的工具,从长远来看,金钱可以让你感到更幸福。”

她还提醒人们,要忘记生活中能带来满足感的其他方面。

“永远不要忽视其他提供幸福的东西,这些东西不一定有金钱价值。这些包括家庭、朋友、你的健康、不断的学习和新的经历。


Wealth can lead to more satisfying life if viewed as a sign of success vs. happiness

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190903125622.htm


Journal Reference:

  1. M. Joseph Sirgy, Grace B. Yu, Dong-Jin Lee, Mohsen Joshanloo, Michael Bosnjak, Jinfeng Jiao, Ahmet Ekici, Eda Gurel Atay, Stephan Grzeskowiak. The Dual Model of Materialism: Success Versus Happiness Materialism on Present and Future Life SatisfactionApplied Research in Quality of Life, 2019; DOI: 10.1007/s11482-019-09763-8




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1196660.html

上一篇:反应器将温室气体二氧化碳转化为纯液体燃料
下一篇:农业机器人将大行其道

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 20:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部