Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

腹部脂肪过多的女性患冠状动脉疾病(CAD)风险高

已有 541 次阅读 2019-8-29 19:01 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

由于冠心病仍然是世界上最主要的死亡原因,其可改变的危险因素引起了人们的极大关注。雌激素在更年期前保护妇女的心血管系统,这有助于解释为什么绝经前妇女的冠心病发病率低于男性。然而,随着更年期和更年期后女性雌激素水平的下降,绝经后女性冠心病的发病率超过了同样年龄的男性。

肥胖长期以来被认为是冠心病的危险因素,因为它会导致内皮细胞功能障碍、胰岛素抵抗和冠状动脉粥样硬化等问题。它也经常伴随着其他心血管危险因素,如高血压和糖尿病。过去,有人认为总体肥胖(通常由体重指数定义)是一个主要的危险因素。很少有研究试图比较整体肥胖和中心肥胖的影响,这通常由腰围和/或腰臀比来描述。

多年来,有人告诉妇女体重增加可能导致心脏病。一项新的研究表明,最重要的是脂肪的位置,在评估冠状动脉疾病(coronary artery disease,CAD)风险时,腹部脂肪代表最大的危害,而不是全身质量指数(BMI)。研究结果发表在今天的《更年期》杂志上,该杂志是北美更年期协会(NAMS)的期刊。

这项对近700名韩国女性的新研究结果表明,患有中部肥胖的女性患阻塞性CAD的几率显著高于其他女性。根据体重指数没有发现显著差异,表明总体肥胖不是阻塞性CAD的危险因素。这些结果尤其与绝经后妇女有关,因为绝经会引起体脂分布的变化,特别是在腹部。


Waist size, not body mass index, may be more predictive of coronary artery disease

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/08/190828140103.htm


Journal Reference:

  1. Jun Hwan Cho, Hack-Lyoung Kim, Myung-A Kim, Sohee Oh, Mina Kim, Seong Mi Park, Hyun Ju Yoon, Mi Seung Shin, Kyung-Soon Hong, Gil Ja Shin, Wan-Joo Shim. Association between obesity type and obstructive coronary artery disease in stable symptomatic postmenopausal womenMenopause, 2019; 1 DOI: 10.1097/GME.0000000000001392




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1195784.html

上一篇:单分子27-羟基胆固醇(27HC)会增加你的脂肪
下一篇:首次报道氧化镍材料的超导电性

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 18:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部