Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

书真能读完吗?

已有 1160 次阅读 2019-8-12 18:19 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

    金克木先生在《书读完了》中写道:想了解西方文化,必须有《圣经》、《古兰经》的知识,读西方哲学,少不了读柏拉图、亚里士多德、笛卡尔、狄德罗、培根、贝克莱、康德、黑格尔等,西方文学,有几个西方文学家的书是不能不读的,荷马、但丁、莎士比亚、歌德、巴尔扎克、托尔斯泰、高尔基等人的文学经典,再加上一部《堂吉诃德》。

    夏曾佑和陈寅恪说中国古书不外几十种。看中国古书,有10部书是必读的:《易》、《诗》、《书》、《春秋左传》、《礼记》、《论语》、《孟子》、《荀子》、《老子》、《庄子》。读史书,至少要读《史记》、《资治通鉴》。读文学书要先读总集《文选》。这些书读了,一般人也就基本“文史足用”了。

    读书要读经典,要读元典,大概也就是这个意思。因为无数的书都是对经典或元典的注解、评论和发挥而已。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1193395.html

上一篇:袁宏道厌恶做官
下一篇:食用核桃可以预防溃疡性结肠炎

3 周忠浩 姬扬 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 13:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部