Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

黄裳与董桥

已有 976 次阅读 2019-8-11 10:46 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科

黄裳与董桥都是时下吃香的散文家,两人都好书,散文谈书的给人印象深,因此很容易混淆。

黄裳(1919年6月15日——2012年9月5日)除了散文家的标签外,还有高级记者、藏书家、版学家的称号。作品谈书的印象较深,有《榆下说书》等。容易见到的有张昌华给黄先生出的《书香琐记》、《故人闲话》、《我的书斋》和《秦淮旧事》系列作品。黄裳散文写作受周作人影响较大。

董桥(1942年-)台湾成功大学外文系毕业,曾在英国伦敦大学亚非学院研究多年。董先生的散文也是谈书的印象较深。但他与黄裳的区别在于,黄先生多谈旧书,而董先生因为懂英文,有译作,所以也能谈外文书。论者认为董桥散文兼有英国散文之渊博隽永与明清小品之情趣灵动”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1193223.html

上一篇:少吃肉与长寿和心血管疾病风险降低有关
下一篇:低碳水化合物饮食可以提高2型糖尿病患者调节血糖水平的能力

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 18:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部