Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

《绿野仙踪》值得一看

已有 844 次阅读 2019-7-17 22:47 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

《绿野仙踪》所指有二:一是帕来品:《绿野仙踪》是米高梅公司出品的一部童话故事片,及改编成故事片的小说——美国作家弗兰克·鲍姆的童话故事译本。另一个是我国清代中期的一部神魔志怪、历史和世情长篇章回小说——李百川的《绿野仙踪》。

对前者不感兴趣,单说后者。

郑振铎把《绿野仙踪》和《红楼梦》、《儒林外史》并列为清中叶三大小说。郑振铎在《谈金瓶梅词话》一文中认为《金瓶梅词话》作风的横恣、泼辣,正和山东人所作的《醒世姻缘传》、《绿野仙踪》同出一科。

孙犁在《《金瓶梅》杂说》中提到:最近看了一本马叙伦的《石屋余沈》,他在谈到淫秽小说《绿野仙踪》时说“即中年人亦岂可阅!不知作者何心。”——《绿野仙踪》竟然成了淫秽小说。

《绿野仙踪》说及寻仙访道的事,大多荒诞不经,但历史和世情部分,却也刻画生动,语言描写之形象,简直让人过目难忘。


清代小说_绿野仙踪_评析_曹伏明.pdf

神魔_历史与世情的结合_绿野仙踪_杨建波.pdf

亦真亦幻的说部大山水_清代小说_绿野仙踪_评析_李黎.pdf

_绿野仙踪_丛谈_苏兴.pdf

_绿野仙踪_作者李百川生平家世考实_许隽超.pdf

从_绿野仙踪_看作者李百川的心态_董建华.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1190001.html

上一篇:40%到50%的更年期和绝经后妇女有睡眠问题
下一篇:美国科学家实现超导体与绝缘体的自由转换

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 04:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部