Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

为什么女性比男性更容易患阿尔茨海默病?

已有 1066 次阅读 2019-7-17 17:08 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

美国三分之二的老年痴呆症患者是女性,“这不仅仅是因为我们活得更长,”阿尔茨海默病协会首席科学官玛丽亚卡里洛说。她说,这种疾病的性别差异也有其“生物学基础”。
一些以前的研究表明,任何年龄的女性都比男性更容易患阿尔茨海默病。科学家还知道,一种叫做APOE-4的基因似乎比某些年龄组的男性更能增加女性患阿尔茨海默病的风险。
同时,处于早期阶段的女性可能无法确诊,因为她们在语言测试上比男性做得更好,从而掩盖了老年痴呆症的损害。
周二在洛杉矶举行的阿尔茨海默病协会国际会议上,范德比尔特大学(Vanderbilt University)的研究人员发现, tau蛋白(一种形成神经细胞缠结的蛋白质)在女性大脑中的扩散方式与男性相比存在差异。通过对301名思维正常的人和161名轻度损伤的人进行扫描,他们绘制了tau的沉积位置,并将其与神经网络(大脑信号的高速公路)联系起来。他们发现,与男性相比,轻度损伤女性的tau网络更为分散和扩散,这表明更多的大脑区域受到影响。

长期以来人们都知道,女性在语言记忆测试中表现更好,比如回忆单词和清单。加州大学圣地亚哥分校的研究人员发现,尽管早期到中度阿尔茨海默病的症状与男性相似,但女性在这些技能上做得更好。通过对1000多名老年人的扫描,他们发现大脑使用糖的方式存在性别差异,糖是大脑的主要能源。女性代谢糖的能力更强,这可能使她们有更多的能力弥补痴呆症造成的损害,并使她们不太可能通过涉及语言技能的测试来确诊。
研究负责人艾琳·桑德曼说:“女性的优势可能掩盖了老年痴呆症的早期症状,并推迟了诊断。女性能够长时间保持正常的语言能力,部分原因是大脑新陈代谢更好。“


New clues on why women's Alzheimer's risk differs from men's

New clues on why women's Alzheimer's risk differs from men's

https://www.msn.com/en-us/news/us/new-clues-on-why-womens-alzheimers-risk-differs-from...

New Clues on Why Women's Alzheimer's Risk Differs From …

https://www.usnews.com/.../new-clues-on-why-womens-alzheimers-risk-differs-from-mens




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1189965.html

上一篇:PNAS论文揭示女性大脑对色情图片或电影的反应和男性一样
下一篇:在地下深处注入废水会引发更强烈的地震

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 15:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部