Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

高含糖饮料消费量与癌症风险增加之间可能存在关联

已有 782 次阅读 2019-7-12 18:25 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

英国医学杂志(BMJ)今天发表的一项研究报告指出,高含糖饮料消费量与癌症风险增加之间可能存在关联。

虽然需要谨慎的解释,但研究结果增加了越来越多的证据,表明限制含糖饮料的消费,加上税收和市场限制,可能有助于减少癌症病例。

近几十年来,全球范围内含糖饮料的消费量不断增加,令人信服的是,这与肥胖的风险有关,而肥胖又被认为是许多癌症的一个强有力的风险因素。但是对含糖饮料和癌症风险的研究仍然有限。

结果表明,每天100毫升的含糖饮料的消费量增加与整体癌症风险增加18%和乳腺癌风险增加22%有关。当一组含糖饮料被分成果汁和其他含糖饮料时,这两种饮料的消费都与患癌症的高风险相关。相比之下,食用人工增甜(饮食)饮料与患癌症的风险无关,但作者警告说,在解释这一发现时需要谨慎,因为这一样本的消费水平相对较低。

这些结果的可能解释包括含糖饮料中的糖对内脏脂肪(储存在肝脏和胰腺等重要器官周围)、血糖水平和炎症标志物的影响,所有这些都与增加癌症风险有关。他们补充说,其他化合物,如一些苏打水中的添加剂,也可能起到作用。

这是一项观察性研究,因此不能确定原因,作者说他们不能排除饮料的某些错误分类或保证每一个新的癌症病例的检测。


Possible link between sugary drinks and cancer

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/07/190710193917.htm


Journal Reference:

  1. Eloi Chazelas, Bernard Srour, Elisa Desmetz, Emmanuelle Kesse-Guyot, Chantal Julia, Valérie Deschamps, Nathalie Druesne-Pecollo, Pilar Galan, Serge Hercberg, Paule Latino-Martel, Mélanie Deschasaux, Mathilde Touvier. Sugary drink consumption and risk of cancer: results from NutriNet-Santé prospective cohortBMJ, 2019; l2408 DOI: 10.1136/bmj.l2408




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1189263.html

上一篇:世界人口接近80亿,这不是好事
下一篇:生命起源之谜:如何不用氨基酸形成肽?

2 杨正瓴 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部