Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

世界人口接近80亿,这不是好事

已有 829 次阅读 2019-7-11 22:52 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

全球人口花了数千年时间才达到50亿,这发生在1987年。大约32年后,我们接近80亿。

这种爆炸性的增长使得联合国领导人在1989年创建了世界人口日(7月11日),以提高人们对人口过剩造成的问题的认识。

今天这个星球的人口是77亿。这个数字有多大?令人难以置信. 如果你从现在开始,在77亿秒的时间里打勾,直到2263年你才能完成。

根据联合国的数据,自2010年以来,27个国家或地区的人口减少了1%或更多。这一下降是由持续较低的生育水平造成的,尤其是在中国和日本等国家。事实上,全球生育率从1990年的每名妇女生育3.2个降至2019年的2.5个,预计还会进一步下降。

但是,其他地区的人口增长使这些人口下降相形见绌。例如,撒哈拉以南非洲的人口预计到2050年将翻一番。根据2018年的一项研究,印度、尼日利亚、巴基斯坦、刚果民主共和国、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、印度尼西亚、埃及和美国等9个国家将占全球人口从现在到2050年预计增长的一半以上。

预计全球预期寿命将从72.6岁增加到2050年的77.1岁。但最不发达国家的出生预期寿命落后于全球平均水平7.4年。联合国说,这主要是因为儿童和孕产妇死亡率高,以及冲突地区的艾滋病毒流行和暴力。

我们的人口结构也显示出另一个令人担忧的趋势:我们正在老龄化。2018年,我们达到另一个里程碑式数值——有史以来第一次全球65岁以上的老人人数超过5岁以下的儿童人数。由于预期寿命的增加和生育率的下降,生育率越来越低,寿命也越来越长。随着老龄化国家老龄化加速,出生率保持在较低水平,日本人口将继续下降。


The world's population is nearing 8 billion. That's not great news

https://edition.cnn.com/2019/07/11/world/world-population-day-trnd/index.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1189136.html

上一篇:研究表明,许多心脏猝死与以前的无症状心脏病发作有关
下一篇:高含糖饮料消费量与癌症风险增加之间可能存在关联

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部