Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

Facebook将推出数字货币“Libra(天秤座)”是一种什么样的货币?

已有 1865 次阅读 2019-6-19 19:23 |个人分类:科学感想|系统分类:海外观察

Facebook宣布计划在2020年推出数字货币“Libra(天秤座)”。一旦进入流通状态,加密货币将存储在一个名为Calibra的数字钱包中,该钱包将作为一个独立的应用程序,也可内置入Facebook Messenger和WhatsApp。Facebook已经创建了一个同名的子公司来管理这些服务。


它将如何工作?

一旦推出,用户将能够购买“Libra(天秤座)”,并将其添加到他们的数字钱包。与集成支付的中国社交应用软件“微信”类似,“Libra(天秤座)”将内置Facebook Messenger和WhatsApp,允许用户通过短信发送和接收资金。

Facebook在一份声明中表示,人们将能够以“低到零成本”的方式汇款,这意味着交易中可能会收取一小部分佣金。

最终,公司设想“Libra(天秤座)”也将用于离线支付,如支付账单,购买咖啡,或支付公共交通费用。


谁参与?

该货币得到了维萨卡和万事达卡以及包括Uber、Spotify和eBay在内的科技公司的支持,这意味着他们将来可能会接受“Libra(天秤座)”的付款。

“Libra(天秤座)”将建立在自己的区块链上,这是一个分散的数据库,记录了一段时间内的交易历史。

运行它的软件将是开源的,这意味着其他人可以构建新的应用程序,使用货币并在任何类型的设备上运行它们。


有什么意义?

“Libra(天秤座)”代表了Facebook的新商业模式。伦敦帝国理工学院(Imperial College London)的凯瑟琳•穆里根(Catherine Mulligan)表示,使用“Libra(天秤座)”在Facebook拥有的应用程序中轻松付款可能会导致更高的参与度。他们可以把你留在他们的平台上,”她说。“他们不会失去最终用户的眼球。”

Facebook还表示,该货币旨在为没有银行账户的人提供金融服务,据估计全球有17亿成年人,其中三分之二的人拥有手机。

Mulligan说:“有一种观点认为,使用加密货币可以让你为没有银行帐户的人服务。”


与其他加密货币有何不同?

加密货币是分散的数字货币形式,这意味着与传统货币不同,它们不受中央银行等单一实体的控制。然而,尚不清楚“Libra(天秤座)”的创始组织对加密货币的控制程度。

最著名的加密货币比特币(bitcoin)就是这样运作的,但近年来其价值一直不稳定。

与比特币不同的是,“Libra(天秤座)”将由实际资产储备作为后盾,这意味着货币价值与内在价值相关,而不是由需求或稀缺性驱动。

“Libra(天秤座)”的储备将包括以几种国际货币计算的银行存款和政府债券。该储备将由总部设在瑞士日内瓦的非盈利联合机构管理。

“Libra(天秤座)”不是Facebook首次涉足虚拟货币。2009年,它推出了短期的Facebook信用卡,允许用户在Facebook托管的游戏和应用程序中购买物品。


Libra: What is Facebook's new cryptocurrency and can we trust it?

https://www.newscientist.com/article/2206909-libra-what-is-facebooks-new-cryptocurrency-and-can-we-trust-it/




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1185864.html

上一篇:绝经后患乳腺癌的妇女患心脏病的风险大
下一篇:患有嗜睡症的人可能更有创造力

2 刘钢 苏保霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 07:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部