Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

核糖核苷酸还原酶(RNR)“开关”对抗超级细菌

已有 758 次阅读 2019-6-18 19:10 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

核糖核苷酸还原酶(ribonucleotide reductase,RNR)将核糖核苷酸(RNA的组成部分)转化为脱氧核糖核苷酸(DNA的组成部分)。在所有生物体中,RNR的调节涉及复杂的机制。如果没有这些机制,DNA复制就容易出错,并且可能发生危险的突变。

随着抗生素耐药性的上升,寻找新的抗生素策略已成为当务之急。研究人员揭示了蛋白质核糖核苷酸还原酶(RNR)的一种意想不到的激活和失活机制。

“没有RNR酶,我们所知道的基于DNA的生命是不可能存在的,”第一作者威廉·托马斯说,他是化学和化学生物学的研究生。“如果对RNR的“关闭开关”有足够的了解,我们可以通过开发新的抗生素药物分子。”


RNR 'switch' offers hope in battling antibiotic resistant bacteria

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/06/190617164631.htm


Journal Reference:

  1. William C. Thomas, F. Phil Brooks, Audrey A. Burnim, John-Paul Bacik, JoAnne Stubbe, Jason T. Kaelber, James Z. Chen, Nozomi Ando. Convergent allostery in ribonucleotide reductaseNature Communications, 2019; 10 (1) DOI: 10.1038/s41467-019-10568-4




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1185697.html

上一篇:发现一种超强的、可逆的粘合剂
下一篇:新研究驳斥现代小麦品种严重依赖杀虫剂和化肥的神话

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 21:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部