Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

物理学家吴家玮的求学经验

已有 1570 次阅读 2019-6-16 22:58 |个人分类:科学感想|系统分类:人物纪事

物理学家、美国第一位华裔大学校长、香港科技大学创校校长吴家玮的求学经验:

 

一、科研不全靠天才,需不惧艰涩,埋头苦干。

二、埋头干不等于乱拚老命,首先要对理论基础和研究对象——包括体系的性质——有较深刻的理解。所谓“直觉”或许就是进入了下意识的理解。

三、理解带来信心,让你有认识到有方向地一步步向前走,有胆量有目标地持久干。

干、理解、信心,三个环节隐约相连,有形无形地带动良性循环。

 

自:吴家玮《洋墨水——老海归留美四部曲》




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1185354.html

上一篇:永生不灭的量子粒子
下一篇:缺乏数学天赋的理论物理工作者怎么求得研究突破?

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 05:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部