Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

接触或摄入铝是否增加患阿尔茨海默病的机率?

已有 1009 次阅读 2019-6-14 07:56 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

什么是阿尔茨海默病?

阿尔茨海默病是痴呆症最常见的形式——感知和认知能力的破坏性变化,往往在以后的生活中发展。阿尔茨海默病协会(Alzheimer's Association)报告说,美国有580多万成年人患有阿尔茨海默病。这是一种可怕的疾病,剥夺了人们的独立性和身份认同,而且是致命的。AA报告说,老年痴呆症是美国第六大死因,三分之一的老年人死于阿尔茨海默病或其他痴呆症。

阿尔茨海默病被认为是一种多因素疾病,许多原因可能有助于它的发展,而且没有一件事你应该或不应该做,可以具体地改变你发展它的可能性。AA报告指出,老年痴呆症的已知危险因素包括:
--年龄。这是阿尔茨海默病的头号危险因素。大多数阿尔茨海默病患者都在70岁和80岁,虽然可以在年轻时发展为一种称为早发阿尔茨海默病的疾病,但随着年龄的增长,这种疾病变得更为常见。
--遗传学。阿尔茨海默氏症和痴呆症的家族史是你是否会发展成老年痴呆症的主要危险因素。
--疾病。其他疾病如心脏病、糖尿病和肥胖的存在都被认为会增加患阿尔茨海默病的风险。
--生活方式因素。你运动了多少,睡眠状况如何,暴露在什么样的环境中,吃了什么都可能影响你是否患上老年痴呆症。


接触或摄入铝是否增加患阿尔茨海默病的机率?


铝是一种轻质耐用的材料,具有大量的商业用途,从厨房和烹饪锅的铝箔卷到抗酸药片和除臭剂等个人产品,你都能找到它。虽然它是环境中分布最广的金属之一,但它不是一种有营养的矿物质,这意味着与钙或钠不同,我们的身体不需要铝来生存。事实上,在非常大的剂量下,铝会变成有毒的物质,这就引起了人们对它如何对大脑产生负面影响的关注。多年来,铝一直被怀疑可能在阿尔茨海默病和其他痴呆症的发展中发挥作用,但很难找到确凿的证据。

那么,接触或摄入铝是否有助于你患阿尔茨海默病?“这是一个研究人员几十年来一直在研究的棘手问题,”亚历克斯·莫罗斯茨克·麦克唐纳博士说,他是加利福尼亚州丰塔纳凯撒永久性丰塔纳医疗中心( Kaiser Permanente Fontana Medical Center in Fontana, California)的家庭医生。”铝暴露是否直接导致阿尔茨海默病,目前还没有明确的答案,对于这一可追溯到20世纪60年代的有争议的理论也没有科学解释。”
那么铝与阿尔茨海默病有关的观念是从哪里产生的呢?俄亥俄州立大学韦克斯纳医学中心(Ohio State University Wexner Medical Center)的神经学家Douglas Scharre博士说:“我认为,如果你的大脑中有太多的铝,那就不健康了。铝可能是一种神经毒素,如果你摄入它或将其带入大脑,它会导致类似痴呆症的情况。”
在研究铝中毒者的大脑时,研究人员注意到大脑中的异常结构与tau蛋白的神经纤维缠结(neurofibrillary tangles of tau proteins)非常相似,tau蛋白是阿尔茨海默病在大脑中的标志。但是Scharre说,铝的缠结(aluminum tangles)与阿尔茨海默病的缠结有些不同。
阿尔茨海默病患者通常也会积累另一种类型的蛋白质,即β-淀粉样蛋白( beta-amyloid),这种蛋白质会聚集成一种结构,称为斑块(amyloid plaque),干扰脑细胞信号传导。”Scharre说,“这些都是粘性蛋白质,像铝这样的金属会被这种粘性垃圾缠住。如果铝进入大脑并卡在淀粉样斑块中,大脑通常会清除毒素的清洁机制就很难将其清除,--- ---


Is There a Connection Between Aluminum and Alzheimer's Disease?

Is There a Connection Between Aluminum and Alzheimer’s ...

https://health.usnews.com/conditions/alzheimers/articles/is-there-a-connection-between...

Is There a Connection Between Aluminum and Alzheimer's ...




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1184903.html

上一篇:科学家创造出世界上最强大的超导磁体
下一篇:向下倾斜的头部更具支配感

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 18:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部