Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

一流大学不是“管”出来的

已有 1877 次阅读 2019-6-12 21:55 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

一流大学不是“管”出来的

——读何老的博文《Achieiving Academic Excellence》有感


官方总希望通过规章制度来“管理”和“评估”大学和科研机构,促使其达到一流标准。但问题是科研在创新的本质上,与艺术无异。没有什么条条框框能保证有这种效果。即使是企业,也是官方只要保证环境公平,越放开手脚,越有利于企业发展。更何况科研和学术机构呢?

对于科研和学术成果的判定,需要同行专家的识见和眼光,而不是根据发表期刊和影响因子来判定,不然,诺奖直接按发表期刊和引用率排名来发算了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1184643.html

上一篇:天然橡胶省部共建协同创新中心剪彩(照片)
下一篇:日本的一个城市禁止"边走边吃(eating on the move)"

30 梁洪泽 刘立 史晓雷 尤明庆 武夷山 孙允东 周忠浩 孙颉 胡良军 郭景涛 甄一松 钟定胜 褚海亮 吉培荣 姚远 张学文 蒋敏强 黄玉源 刘东坡 杨正瓴 刘山亮 黄洪林 郑永军 谭平连 周肇俊 高友鹤 冯兆东 liyou1983 ljxm hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 22:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部