Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

做女人难,做雌树更难

已有 995 次阅读 2019-6-9 23:03 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

一项关于条纹枫/条纹槭Acer pensylvanicum)生命周期的研究显示,健康的树木更有可能是雄性的,大多数树木在雌性开花状态下死亡。

普林斯顿大学的Jennifer Blake Mahmud说:“我们怀疑它们在改变性别,这在植物中相对罕见。”2014年至2017年期间,她跟踪了新泽西州森林和公园土地上条纹枫树的生命周期。

她发现,54%的树在4年内发生了性别转换,其中四分之一的树至少发生了两次性别转换。

一个基于她收集的数据的模型显示,与之前的理论相反,健康的树更有可能是雄树,树的大小不会影响它的性别。

她发现,多年来保持雌性的树木生长速度下降了,75%的死树在死前就产生了雌花。

不清楚为什么会这样。布雷克·马赫穆德说,可能是因为雌性需要更多的营养物质,因为它们会产生种子,这会使树木死亡。

但也有可能是,当一棵树死亡时,它会转向雌性,作为最后的努力来创造后代并将基因传给下一代。

她说:“一般来说,这些种群的雄树比雌树要多得多,所以只要运气好,雌性比雄性有更好的机会成为下一代的父母。如果你无论如何都会死,那么做一个雌树就是最好的选择。这将更有进化意义。”


Some trees can change sex and are more likely to die when female

https://www.newscientist.com/article/2205199-some-trees-can-change-sex-and-are-more-likely-to-die-when-female/


Journal reference: Annals of BotanyDOI: 10.1093/aob/mcz037



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1184044.html

上一篇:美国几股思潮合流
下一篇:刷牙可预防或减缓老年痴呆症

3 杨正瓴 尤明庆 王俊杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-23 09:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部