Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

相同的结果,不同的结论:现在的论文还能信吗?

已有 843 次阅读 2019-6-6 23:12 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

当老年人接受手术时,麻醉师应该给他们麻醉的深度是一个有争议的问题,因为一些研究将更大剂量的麻醉剂与早死联系起来。

《英国麻醉学杂志》上的一项研究1排除了这种联系——发表论文的讨论部分如此明确地说:“这些结果令人放心。”

杂志上的另一篇论文2分析了相同的结果,得出了不同的死亡率结论。报告说,这项试验没有包括足够的病人来得出关于死亡率的那个结论,或任何结论都得不出。

加利福尼亚州帕洛阿尔托斯坦福大学的独立讨论的作者之一、长期以来倡导科学应更好地具有再现性的科学家约翰·伊安尼迪斯说,迄今为止,提高再现性的努力主要集中在方法和结果上,需要延伸到推论和结论上。他说:“非常相似的方法得出非常相似的结果,人们可以做出完全不同的推论,或讲述非常不同的故事。”


Reproducibility trial publishes two conclusions for one paper

https://www.nature.com/articles/d41586-019-01751-0



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1183499.html

上一篇:深海调查发现海洋各个深度都被塑料污染
下一篇:高考第一天:海南华侨中学(照片)

2 杨正瓴 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 12:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部