Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

母亲怀孕早期有压力,可能会使儿子的精子数量较少

已有 740 次阅读 2019-5-31 07:21 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

一项研究表明,在母亲在胎儿生长的前18周内至少经历过三次压力事件,其儿子的精子数量比同龄男性低三分之一。

研究人员周四称,母亲在怀孕早期遭遇离婚或失业等压力事件,其儿子的精子数量少,活跃度也低。

他们在《人类生殖》杂志上报道,在澳大利亚出生的20岁女性中,在胎儿生长的前18周内至少经历过三次这样的事件,儿子的精子数量比同龄男性少了三分之一,活动性比同龄男性下降了12%。

睾酮水平也降低了约10%。

资深作者西澳大利亚大学生殖医学教授罗杰·哈特(Roger Hart)总结说:“母亲在早孕期间受到压力性生活事件的影响,这是发育器官的一个脆弱时期,可能会对男性的生育产生重要的终身不利影响。”

当挑战性事件——近亲或朋友的死亡、婚姻问题、严重的金钱问题——仅在怀孕的最后三个月发生时,压力和精子数量之间的联系就消失了。

小鼠实验表明,人类怀孕8至14周是男性生殖发育的关键时期。

作者指出,新的发现在压力和精子健康之间建立了明确的联系,但不一定是因果关系。

其他可能伴随压力的因素,如吸毒和吸烟,最终可能起到同等或更重要的作用。


Stressed pregnant moms may mean lower sperm counts: study

Stressed pregnant moms may mean lower sperm counts: …

healthmedicinentral.com/.../stressed-pregnant-moms-may-mean-lower-sperm-counts-study

Stressed pregnant moms may mean lower sperm countsstudy

Medical Xpress

Stressed pregnant moms may mean lower sperm countsstudy

https://theworldnews.net/mt-news/stressed-pregnant...

Stressed pregnant moms may mean lower sperm counts: …

https://www.nst.com.my/.../492583/stressed-pregnant-moms-may-mean-lower-sperm-counts-study




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1182184.html

上一篇:坏的经济消息会提高自杀率
下一篇:海南大学农科大楼侧影

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 16:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部