Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

发现核糖体会影响mRNA稳定性

已有 957 次阅读 2019-5-25 18:38 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

Stowers医学研究所的研究人员发现了核糖体在人体细胞中的一种新功能,这可能表明蛋白质制造粒子(核糖体)在破坏健康的mRNAs(将DNA解码成蛋白质的信息)中的作用。

Stowers助理研究员Ariel Bazzini博士说:“很长一段时间以来,许多人都把核糖体视为细胞中的被动角色,这是一种产生蛋白质的分子机器。现在有越来越多的证据表明核糖体调节基因表达,包括在人类细胞中调节基因表达。”

在翻译过程中,核糖体通过充当蛋白质的生物合成位点来制造蛋白质。作为这一过程的一部分,核糖体也起着质量控制的作用,触发对不适当制造的mRNA的破坏。

越来越多的证据表明,核糖体也在影响经过正常加工的mRNAs的稳定性(寿命)中发挥作用,从而在调节mRNA稳定性、mRNA水平和蛋白质产生方面起关键作用。这在酵母菌、大肠杆菌和斑马鱼等生物中得到了证实。在这项研究中,研究人员发现核糖体也会影响人类细胞系的mRNA稳定性。


More than a protein factory: A role for ribosomes in regulating human gene expression

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/05/190524130227.htm


Journal Reference:

  1. Qiushuang Wu, Santiago Gerardo Medina, Gopal Kushawah, Michelle Lynn DeVore, Luciana A Castellano, Jacqelyn M Hand, Matthew Wright, Ariel Alejandro Bazzini. Translation affects mRNA stability in a codon-dependent manner in human cellseLife, 2019; 8 DOI: 10.7554/eLife.45396




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1181132.html

上一篇:既便宜又容易的压力检测方法/设备
下一篇:细胞网络在微小的纳米尺度上传输信号

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部