Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

学好语言是做研究的基础

已有 493 次阅读 2019-5-22 21:52 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

    做自然科学研究,学不好英语不行。不然,看不懂SCI论文,写不了SCI论文,怎么做研究?

    做文史研究就不仅仅是学好英语的问题。除了英语,研究某国的历史文化还需要懂得某国的语言,例如做哲学研究还需要学好德语,研究日本史需要懂日语等等。做中国文史研究也需要多门外语才行,因为法国、美国汉学家有很多著作需要参考,日本人对中国研究也很诱彻。如果研究中国边疆史、中外交通史或交流史,那需要懂得的语言就更多了。

    金克木在《忘了的名人》说到他第一次见傅斯年的情景。“彼此在桌边对坐后,他开口第一句就是:历史是个大杂货摊子。不像讲课,也不像谈话,倒像是自言自语发牢骚。开门见山,没几句便说到研究西洋史的没有一个人。我打断他,提出一位教授。他叭嗒一口大烟斗,说:那是教书,不是研究。……不懂希腊文,不看原始资料,研究什么希腊史。……他接着闲谈,不是说历史,就是说语言,总之是中国人不研究外国语言、历史,不懂得世界,不行。过些时,他又说要送我学希腊文的德文书,极力鼓吹如何好,又被我拒绝。我说正在读吉本的罗马史。他说罗马史要读蒙森,那是标准。他说到拉丁文,还是劝我学希腊文。他上天下地,滔滔不绝,夹着不少英文和古文,也不在乎我插嘴。我钻空子把他说过的两句英文合在一起复述,意思是说,要追究原始,直读原文,又要保持和当前文献的接触。……”




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1180566.html

上一篇:空气污染影响儿童的代谢和神经发育
下一篇:科学家打破了高温超导体的纪录

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 13:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部