Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

全球海平面到本世纪末可能会上升超过两米

已有 1231 次阅读 2019-5-21 22:49 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

一项新的研究警告说,如果排放继续不加控制,全球海平面到本世纪末可能会上升超过两米(6.6英尺),淹没纽约和上海等主要城市,并使多达1.87亿人离开家园。

这项于周一公布的研究表明,由于格陵兰岛和南极洲的冰盖加速融化,海平面的上升速度可能比先前估计的要快得多。

国际研究人员预测,在最坏的情况下,全球气温到2100年将上升5摄氏度(9华氏度),海平面在同一时期可能会上升超过两米(6.6英尺),这是联合国气候科学委员会上一次主要报告所列的上限的两倍。

这项研究的作者警告说,这样的情况将是“灾难性的”。

“这真的很严峻,”主要作者,布里斯托尔大学自然地理教授乔纳森班伯告诉CNN。“两米不是一个好的情况。”

他说,沿海低洼地区的人口大量流离失所可能导致严重的社会动荡。它还将对太平洋上的小岛国构成“生存威胁”,这些小岛国将几乎无法居住。

研究人员发现,在极端情况下,大约179万平方公里(691120平方英里)的面积——是加利福尼亚州的三倍多——将会消失在大海中。

这样的增长将使高达1.87亿人面临风险,约占世界总人口的2.5%。



Sea levels may rise faster than predicted

Sea levels may rise much faster than previously predicted, swamping coastal cities such as Shanghai, study finds

https://edition.cnn.com/2019/05/21/health/climate-change-sea-levels-scn-intl/index.html


论文:

https://www.pnas.org/content/early/2019/05/14/1817205116




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1180394.html

上一篇:聂绀弩的《红楼梦》观
下一篇:体育锻炼对缓解精神病患者症状非常有效

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 11:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部