Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

聂绀弩的《红楼梦》观

已有 580 次阅读 2019-5-21 22:35 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

    聂绀弩的杂文和打油诗有点名气。翻了翻《聂绀弩集》,感觉聂的文章不算多,且多有过时之感。文集中有一篇说,他说江青和林彪有暧昧关系,因此1967年被捕。另一篇说“监狱是学习圣地”,说他在狱中读完了《资本论》。他在谈《红楼梦》人物的文章中,说《红楼梦》“不是把它当做一般生活写的,而是当做一场斗争,一场封建与反封建的斗争,…”并说宝玉的思想“主要从李卓吾来”。

    与聂关系较好的舒芜写有《说梦录》,余斌在《字行里间》说舒芜的《说梦录》是“回归常识说《红楼梦》”,“而这常识反而映照出了“反映阶级斗争”、“四大家族衰亡”、“封建社会崩溃”之类不寻常高论的破绽。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1180393.html

上一篇:所有基本单位都根据固定的自然基本常数来定义
下一篇:全球海平面到本世纪末可能会上升超过两米

1 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 12:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部