Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

不需要切割皮肤就能诊断和治疗疾病的显微镜

已有 510 次阅读 2019-5-19 18:17 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

不列颠哥伦比亚大学的研究人员开发了一种专门的显微镜,它既能诊断包括皮肤癌在内的疾病,又能执行极其精确的手术——所有这些都不需要切割皮肤。

研究人员在今天发表在《科学进展》上的一项研究中描述了这项技术。

“我们的技术使我们能够快速扫描组织,当我们看到可疑或异常的细胞结构时,我们可以进行超精确的手术,有选择地治疗组织中不需要的或患病的结构——而不必切入皮肤,”Yimei Huang说。

该装置是一种特殊类型的多光子激发显微镜,允许使用超快红外激光束对活体组织进行深度达一毫米的成像。使研究人员的显微镜与以前的技术不同的是,它不仅能够对活组织进行数字扫描,而且能够通过增强激光产生的热量来治疗组织。

当应用于皮肤疾病的治疗时,显微镜允许医学专业人员精确定位异常的确切位置,诊断并立即治疗。它可以用来治疗任何光照到的身体结构,需要非常精确的治疗,包括皮肤、眼睛、大脑或其他重要结构中的神经或血管。


A new way of diagnosing and treating disease -- without cutting skin

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/05/190515144020.htm


Journal Reference:

  1. Yimei Huang, Zhenguo Wu, Harvey Lui, Jianhua Zhao, Shusen Xie, Haishan Zeng. Precise closure of single blood vessels via multiphoton absorption–based photothermolysisScience Advances, 2019; 5 (5): eaan9388 DOI: 10.1126/sciadv.aan9388




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1179987.html

上一篇:为什么人们在冬季更容易生病甚至死于流感?
下一篇:没有空调吹真能把人给热死

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部