Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

细菌将甲烷转化为甲醇

已有 850 次阅读 2019-5-10 19:13 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

甲烷营养细菌以其从环境中去除甲烷并将其转化为可用燃料的能力而闻名,它长期以来一直吸引着研究人员。但是,究竟这些细菌是如何自然地进行如此复杂的反应一直是个谜。

现在西北大学的一个跨学科小组发现,负责甲烷-甲醇转化的酶在一个只有一个铜离子的地方催化这个反应。

这一发现可能导致新设计的人造催化剂,这种催化剂可以将甲烷(一种温室气体)转化为易于使用的甲醇,其机理也同样简单。

西北大学的Amy C.Rosenzweig是这项研究的资深作者之一,她说:“几十年来,催化作用的金属离子的特性和结构一直难以确定。我们的研究为理解细菌如何将甲烷转化为甲醇提供了一个重大的飞跃。”

“通过识别涉及的铜中心的类型,我们为确定自然界如何执行其最具挑战性的反应奠定了基础,”联合高级作者Brian M. Hoffman说。

这项研究将于5月10日星期五发表在《科学》杂志上。


Methane-consuming bacteria could be the future of fuel

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/05/190509142722.htm


  1. Matthew O. Ross, Fraser MacMillan, Jingzhou Wang, Alex Nisthal, Thomas J. Lawton, Barry D. Olafson, Stephen L. Mayo, Amy C. Rosenzweig, Brian M. Hoffman. Particulate methane monooxygenase contains only mononuclear copper centersScience, 2019; 364 (6440): 566-570 DOI: 10.1126/science.aav2572





http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1178263.html

上一篇:地球大陆是如何在数百万年中扭曲和变形的?
下一篇:悲伤的时候,听伤感的音乐会感觉好一点

2 石晓燕 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 18:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部