Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

大师和一流大师

已有 920 次阅读 2019-5-9 22:06 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

        朱新建算是画家里面读书较多的,他有一本《打回原形》,里面有一篇《一流大师和六流画家》,里面说“一流大师是什么?有了这个人和没有这个人,人类这个物种是不一样的。有了爱因斯坦和没有爱因斯坦,人类这个物种是不一样的,这叫一流大师。开玩笑说,本来是每天六点半太阳升起来,因为有了这个人,太阳提早两个小时出来,世界整个因为他变掉,这样的人是一流大师。比如,有了赵佶和没有赵佶,中国画这个游戏也是不一样的;有了王羲之和没有王羲之,中国人书写汉字是不一样的,我以为这些叫一流大师。”

        他接着又说道“我认为的大师,他自己的工作,往大方面讲,要在文化上对这个种群起过非常大的作用。就像一个地震的涟漪,震中可能圈子很小,但是震的级数很高,慢慢向外扩散出去。我觉得石涛、八大等对中国士大夫的思想、情绪、价值观念的影响都是很大的,当然肯定是大师。再比如李煜,虽然他写的好像都是亡国的内心情感,但是王国维说李煜像基督耶稣一样,他背负的是全人类的灾难,一个物种的悲剧。”

        虽然说的是画家,但似乎对科学家也适用。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1178111.html

上一篇:这种论文也能发到《自然》上?
下一篇:地球大陆是如何在数百万年中扭曲和变形的?

2 梁洪泽 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 00:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部